Friday, 27th January 2012

Как появился праздник 8 марта?

Опубликовано 06. Мар, 2011 автор Как появился праздник 8 марта?

Мало кто знает, что Международный женский день первоначально был праздником женщины-революционерки. Это сейчас мы привыкли считать его торжеством женской красоты, обаяния и женственности. Раньше этот праздник напоминал всему миру о правах женщин и призывал к уважению прекрасного пола.

В 1857 году в Нью-Йорке работницы обувных и текстильных фабрик вышли на улицу, требуя 10-ти часового рабочего дня (они работали по 16-ть часов в сутки), достойной заработной платы, равной зарплате мужчины, и права голоса на выборах. Это событие произошло именно 8 марта. После этого был создан профсоюз, членами которого впервые стали женщины. Позже, в 1910 году на конференции в Копенгагене Клара Цеткин предложила праздновать 8 марта как Международный женский день. В следующем году 19 марта этот праздник отпраздновали в Австрии, Дании, Швейцарии, Германии. Этот день носил характер борьбы женщин за свои права. Многие выходили на манифестации. Кроме права избирать женщины добивались законного разрешения занимать руководящие должности.

В России Международный женский день впервые отпраздновали в 1913 году в Петербурге. Было организовано «утро по женскому вопросу». 2 марта на улице Полтавской собралось около полутора тысячи мужчин и женщин. Обсуждались вопросы о правах женщины, государственном обеспечении материнства. Во время Первой мировой войны (1914-1918гг) Международный женский день не праздновали, но в марте во многих городах проходили марши, в которых участвовали женщины. Таким образом, они выражали протест против войны.

С приходом Советской власти 8 марта - Международный женский день - стал государственным праздником. С 1965 года этот день он стал красным днем календаря и больше не являлся рабочим. В этот день государство как бы отчитывалось перед обществом, проводя обзоры проведенной политики в отношении женщин. Со временем, праздник перестал носить политический оттенок. После распада СССР, 8 марта остался как государственный праздник Российской федерации. Также он отмечается в Белоруссии, Украине, Туркмении, Грузии, Азербайджане, Киргизии, Молдавии и других странах СНГ. В некоторых он празднуется другим числом и называется Днем матери или Днем материнства и красоты.

Сейчас 8 марта – это день когда мужчины стараются с самого утра удивить своих любимых дам: подать кофе в постель, подарить букет цветов, вымыть посуду, пойти с ними в театр, в кино и даже добровольно терпеть их любимое занятие – шопинг. В этот день нужно подарить любимым праздник! Праздник олицетворяет красоту, пробуждение весны, призывает одарить особым вниманием всех женщин за их добродетель, ласку и улыбку. Ведь женщина, поистине-восьмое чудо света.

Freelance Web Developer

Написать ответ

Заполните, пожалуйста, необходимые поля, иначе Вы не сможете оставить свои комментарии. Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Пожалуйста, воздержитесь от резких слов.

Граватар поддерживается.

Вы можете использовать здесь метки и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>