Искусство полета

Posted on 17 Март 2011 by in Жизнь, Наши игры

Искусство полета

Кровь стынет в жилах, сердце стучит, адреналин, ослепляющее солнце на кристальном снегу и незабываемое чувство полета… Многим в обыденной жизни не хватает подобных ощущений. Поэтому, собственно, люди и начали заниматься экстремальными видами спорта.

«Лучше гор могут быть только горы!»

В этой статье речь пойдет о сноубординге. Для начала, немного истории, чтобы понять, что заставило людей покорять вершины на доске.

Подобие сноуборда в 1965 году в США изобрел Шерман Поппен, тоскуя по лету и серфингу. Назвал он его снерфом (snurfer — слово, составленное из двух других — snow (<снег>) и surf — <сёрф>). Первые снерфы делались из дерева и совершенно без креплений, только ремень, который обхватывал заднюю ногу, а также веревка, крепящаяся к носку доски с ручкой, за которую мог держаться снерфер.

Постепенно благодаря экстремалам и конструкторам изобретение совершенствовалось. И вот в 1972 году Дмитрий Милович основал первую компанию по производству сноубордов – Winterstick. Его вдохновил спуск со склона на кофейном подносе.

Первые сноуборды были плохо управляемы, и их запретили на многих курортах того времени. Именно поэтому появилась знаменитая неприязнь между сноубордистами и лыжниками. Но прогресс не стоит на месте, и техника совершенствовалась. К 1990 году крупные курорты предоставили отдельные склоны для катания на сноуборде. Кроме того, в начале 90-х создается международная Федерация сноуборда.

Сейчас сноубординг популярен и разделился на несколько разновидностей: жесткий и спортивный (многие дисциплины которого теперь являются олимпийскими видами спорта). А также фрирайд – спуск по неподготовленным крутым склонам, и фристайл, который подразумевает выполнение прыжков и трюков.

Начинающему сноубордисту

1.Этот вид спорта травмоопасен, не стоит об этом забывать. Внимание начинающий должен обратить на защиту. Защита включает в себя защитный жилет или куртку, предохраняющую от повреждений спину, плечи и локти. Существуют также жилеты со встроенной защитой шейных позвонков. В перчатки могут вставляться защитные пластины. И, наконец, очки-маска, желательно с двойными стеклами, чтобы не происходило запотевание.

2. «Борд» должен быть подобран индивидуально под каждого спортсмена. Выбор зависит от физических данных и стиля катания, которым вы хотите заняться. Вес – основной параметр. Длина доски прямо пропорциональна вашему весу. Заядлые сноубордисты советуют выбирать сноуборд так, чтобы его длина была равна расстоянию от пола до вашего подбородка или кончика носа.

3.Не менее важны ботинки и крепления. Новичкам лучше отдавать предпочтение креплениям «step in» и мягким ботинкам, в которых, кстати, ходить намного удобнее. Обувь должна быть по размеру и легко трансформироваться, т.е. принимать форму ноги, чтобы плотнее прилегать к ботинку. Ведь от этого зависит прилегание к креплению.

4.Требуется полное отсутствие головы на плечах и преданность любимому делу. Ведь люди, раз занявшиеся этим живут невероятной скоростью, ветром в лицо и яркими впечатлениями

Научиться «летать» по склонам можно на Красной поляне, в Лаго-Наки, Домбаях, Приэльбрусье, Цейском ущелье. Сезон длится обычно как появляется снег, с декабря-января и до марта.

Tags: ,

Trackbacks/Pingbacks

  1. Движение без границ | Семья на 5 - 21 Март 2011

    [...] инвентарь, экипировка, поэтому он считается наиболее доступным видом экстрима. Город – тренировочная площадка трейсера (так [...]

Leave a Reply

Please fill the required box or you can’t comment at all. Please use kind words. Your e-mail address will not be published.

Gravatar is supported.

You can use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Этот сайт защищенный Urban Giraffe's плагин 'HTML Purified' и Edward Z. Yang's Основана на HTML Purifier. 44 items have been purified.