Чтобы поездка была в радость

Posted on 22 Май 2011 by in Жизнь, Наша машина

Чтобы поездка была в радость

Многие из нас управляют автомобилем. Но многие так и не знают ни своих прав, ни обязанностей сотрудников автоинспекции. Вот несколько советов и рекомендаций.

Вот вам махнул палочкой сотрудник ГАИ — первые эмоции нахлынули, но сейчас важно не волноваться, а вспомнить то, что вы прочтете далее. Итак…

Вас останавливают на дороге сотрудники полиции

Останавливать ТС (транспортное средство) можно при помощи громкоговорителя или жестом руки с «палочкой» или жезлом с красным сигналом, при необходимости для привлечения вашего внимания может быть использован свисток. При этом обязательно должно быть указано место для остановки ТС. Теоретически останавливать вас должны только в разрешенных местах, но на практике в законе есть несколько лазеек, которые позволяют сотрудникам автоинспекции останавливать в любом месте. Но обязательно при этом на их машине должны быть все положенные реквизиты — моячки и раскраска. Однако помните, что соблюдение правил ПДД ниже по рангу приказа сотрудника полиции. Поэтому останавливаться желательно там, где указал сотрудник.

После остановки сотрудник обязан без промедления подойти к вам. Если он вместо этого продолжает останавливать другие автомобили — вы уже имеете полное право обратиться в прокуратуру с жалобой на данного сотрудника и его непосредственного начальника. Подойдя к вам сотрудник обязан внятно представиться и объяснить причину остановки, по вашей просьбе он обязан предоставить документы удостоверяющие его личность и право осуществлять инспекцию именно в этом месте.Так сотрудник ГАИ обязан осуществлять инспекцию только на основании «маршрутного» листа, в готором прописаны не только маршруты патрулирования, но и места контроля. Его отсутствие или неверное заполнение является нарушением.

И лишь после этого сотрудник автоинспекции имеет право потребовать для проверки ваши документы. При этом, если вы совершили правонарушение, сотрудник обязан не только разъяснить вам ваше нарушение, с указанием статей и пунктов, но и разъяснить ваши права и обязанности. Если вас привлекают в качестве понятого, вам также должны быть разъяснены ваши права и обязанности. Перед началом оформления документов о правонарушении, сотрудник обязан выяснить, имеются ли основания исключающие производство по делу.

Итак, когда же вас может остановить сотрудник автоинспекции:

  • при нарушении ПДД водителями или пассажирами;
  • при наличии данных, свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению ДТП, административного правонарушения, преступления;
  • в случае нахождения ТС в розыске, а также при наличии данных об использовании ТС в противоправных целях;
  • при необходимости опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения ДТП, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являются;
  • при выполнении решений госорганов или должностных лиц об ограничении или запрещении движения;
  • при необходимости привлечения водителя или ТС для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции

Все остальные условия — противозаконны и вы можете указать это не только в протоколе, но и в дальнейшей жалобе. Помните о распространенной ошибке — отказ от подписи протокола! Ни в коем случае не отказывайтесь — наоборот, в соответсвующей графе укажите всё с чем вы не согласны. Если в графе не хватит места — укажите, что остальная часть указана вами на дополнительном листе. При необходимости и возможности, Вы можете вызвать личного адвоката, и сотрудники автоинспекции обязаны дождаться его приезда.

Так же важно! Останавливать для простой проверки документов можно только на стационарных пунктах, в «поле» такая остановка запрещена! И сотрудник автоинспекции обязан вам сказать на основании какой статьи запрещена остановка вне стационарного пункта для проверки документов. В случае, если он откажется сообщить номер статьи «Положения о ДПС» или тем более скажет, что такой статьи нет — смело заявляйте о данном факте в прокуратуру и службу собственной безопасности МВД и требуйте проведение служебно проверки в отношении данного сотрудника, а равно его непосредственного начальника, на предмет соответствия занимаемой должности. Раз уж сотрудник не знает основных законов, а его начальник не считает нужным проверять своих сотрудников.

Останавливать для проверки технического состояния можно лишь в следующих случаях:

  • при отсутствии в правом нижнем углу ветрового стекла автомобиля действующего талона о прохождении ГТО;
  • при наличии в предусмотренных местах ТС нестандартных, нечитаемых или установленных с нарушениями требований ПДД государственных регистрационных знаков, а равно и их отсутствии;
  • при наличии неисправностей и условий, предусмотренных ПДД и Основными положениями по допуску ТС к эксплуатации, при которых запрещается эксплуатация

Досматривать машину автоинспектор может:

  • только в присутствии понятых и с обязательным составлением акта или отметкой в протоколе,
  • при подозрении, что водитель использует его в противоправных целях;
  • если сотрудники милиции не делают попыток рыться в багажнике автомобиля, в его салоне, в сумках и одежде досматриваемых;
  • если досмотру предшествовало предложение должностного лица, уполномоченного осуществлять досмотр, лицу, во владении которого находится ТС, предъявить документы или иные вещи, являющиеся орудием совершения или предметом правонарушения

Если в результата досмотра сотрудник автоинспекции ничего не найдет — досмотр был незаконным! И вы имеете право требовать отметки о проведенном досмотре в протоколе и дальнейшее его обжалование.

Это самая малая часть информации об ваших правах на дороге. Если вам будет интересна подобная информация — мы станем публиковать её регулярно.

И главное помните — относитесь друг к другу с уважением. Не хамите сотрудникам инспекции. Будьте взаимно вежливы! И удачи вам на дороге!

 

Tags: ,

One Response to “Чтобы поездка была в радость”

  1. Наталья 27 Май 2011 at 17:22 #

    Очень трудно оставаться вежливым с сотрудниками этого ведомства. Начинается игра «У кого железные нервы», тот останется с выигрышем.


Leave a Reply

Please fill the required box or you can’t comment at all. Please use kind words. Your e-mail address will not be published.

Gravatar is supported.

You can use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Этот сайт защищенный Urban Giraffe's плагин 'HTML Purified' и Edward Z. Yang's Основана на HTML Purifier. 44 items have been purified.