Friday, 27th January 2012

Хэллоуин – праздник в канун Дня всех святых

Опубликовано 01. Окт, 2011 автор Хэллоуин – праздник в канун Дня всех святых

Итак наступает Хэллоуин! Языческий праздник в канун Дня всех святых! И хотя это далеко не русский праздник, нас ждут интересные костюмированные вечеринки!

Что такое Хэллоуин?

Оказывается не так много людей знает, что Хэллоуин это языческий праздник. Что-то вроде нашей Масленицы. Зародился он вероятнее всего в среде древних кельтов. По крайней мере исторические истоки обнаружены именно в местах проживания древних кельтов. Так же в поверьях и культуре древних кельтов есть традиция, в которой можно усмотреть аналогию с праздником Хэллоуин – украшение головами своих жилищ.

Греческий историк Диодор Сицилийский писал, что, убив противника, кельтские воины «отрезают их головы и вешают на шеи своих коней, а принеся их домой, прибивают ко входам своих жилищ. Они сохраняли отрезанные головы побеждённых врагов в кедровом масле… А некоторые хвалились, что не отдали бы эти головы даже за такое же по весу количество золота…» Дело в том, что для кельтов голова — жилище души. И отрезать голову врага означало, что его душа отделена от его тела и он не сможет ожить… Вероятно, отрубленные головы врагов составляли не только самый значительный трофей победителя, но и были частью культа. При раскопках в Рокепертузе (Франция) был обнаружен невысокий портик с нишами, в которых находились человеческие черепа.

Информация на Википедии

Но объективности ради нужно сказать, что Хэллоуин – никогда не был кельтским праздником. Основным праздником у древних кельтов был «Первый праздник» (все их было в году четыре) и назывался он Самайн. Примерный аналог Нового года, т.к. заканчивался один год по календарю кельтов и начинался другой. Праздник Самайн отмечался первого ноября, и считалось, что в этот день Духи загробного мира становились видимыми.

Когда в края древних кельтов пришло христианство, праздник Самайн переименовали вначале в День мертвых. А вот затем уже в День всех святых. И вот канун праздника Самайн мы теперь и знаем как праздник Хэллоуин.

Современный Хэллоуин

В России Хэллоуин никогда не отмечали. По разным причинам. Во первых он не совпадает с нашими языческими празднованиями, его также запрещала Православная церковь. В советские времена о нем и не знали то ничего. В общем – не прижился у нас этот праздник. Хотя, лично на мой взгляд, любая вечеринка, это неплохой повод познакомиться с девушкой, вдруг и найдешь свою половинку.

Однако после распада СССР Хэллоуин стал постепенно входить в нашу жизнь. Но не как религиозный праздник, большинство людей в него вообще никакого смысла не вкладываю. В современной России Хэллоуин превратился в костюмированный праздник. Причем он значительно уступает исконно русским праздникам схожей тематики –

колядки, старый Новый год. У русских в эти праздники тоже принято ходить за угощениями и гадать.

Украшения на Хэллоуин

Основным украшением является тыква со свечей внутри. И называется она – Светильник Джека. Согласно легенды фермер Джек был очень азартным человеком и умудрился дважды обмануть дьявола. В результате после смерти он не был принят в рай за свои грехи, но и в ад душу его за обман не пустили. Поэтому Джеку предстоит вечно скитаться по земле с тыквой вместо головы и горящим угольком в тыкве.

Поэтому тыква и является основным украшением в праздник Хэллоуин.

Также украшением праздника могут выступать страшные и ужасные атрибуты царства мертвых. Всевозможные кости, скелеты, надгробные камни и т.п.

Чтобы Вы посильнее могли погрузиться в атмосферу этого праздника предлагаю Вам подборку украшений в Хэллоуин. И небольшое голосование:

 

Freelance Web Developer

Tags:

Написать ответ

Заполните, пожалуйста, необходимые поля, иначе Вы не сможете оставить свои комментарии. Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Пожалуйста, воздержитесь от резких слов.

Граватар поддерживается.

Вы можете использовать здесь метки и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>