Tuesday, 17th January 2012

Икебана – осваиваем цветочное искусство

Опубликовано 25. Окт, 2011 автор Икебана – осваиваем цветочное искусство

Искусство составления красивых и неповторимых цветочных букетов не всегда под силу каждому любителю и желающему. Ведь нужно как сильное желание научиться этому, так и безграничная фантазия, вкус, чувство стиля.

Если вы намерены стать мастером в этом направлении, то стоит позаботиться о поиске подходящих качественных курсов по цветочному дизайну и шаг за шагом овладевать мастерством составления букетов. И помните, что икебана родилось в Японии - стране очень упорных, трудолюбивых и очень терпеливых людей. Их культура обязывает достигать высшего мастерства во всем - электроника, технологии, строительство, да и лучшие автомобили в Японии делают. Поэтому и цветочное искусство  в Японии, это целая культура!

Раз желание создать свой уникальный букет непреодолимо, то для начала подумайте из каких именно сортов цветов вы хотите сделать эту цветочную композицию. Возможно, это будут розы, гладиолусы, ромашки, тюльпаны, лилии, герберы или какие-нибудь экзотические цветы.

Дальше стоит определиться с гаммой цвета. Рекомендуется при создании букета использовать в нем цветы не более чем двух видов, иначе букет может быть слишком пестрым и не лаконичным. Украсьте ваш букет разнообразными дополнительными элементами декора: веточка зелени, сухостоя.

Цветы следует располагать в букете довольно свободно, что позволит более тщательно рассмотреть детали вашей композиции. Сами стебли не перекрещивайте между собой, а бутоны ни в коем случае не должны свисать в букете.

 

Икебана

Икебана

Последним штрихом в композиции является упаковочная бумага, чье значение для всего образа букета достаточно весомо. На пике моды стало заворачивать готовый букет в декоративные сетки из натуральных волокон.

Есть одна хитрость для того, чтобы вся композиция выглядела достойно – это грамотное расположение всех цветов в соответствии с цветом и их размерами. Для этого наиболее крупные бутоны располагают внизу, а более мелкие выше и в центре композиции. При ощущении, что букет выглядит несколько иначе, дисгармонично, попробуйте добавить в композицию белых цветов, так как именно такие цветы идеально сочетаются со всеми другими.

Мастера-флористы могут определить в букете фокусную

точку или так называемый композиционный центр. Обычно ним становится наиболее крупный или самый привлекающий взгляд цветок. Но учтите, что данная «изюминка» не должна быть слишком броской или быть чрезвычайно крупной, так как вся целостность композиции может быть нарушена.

При создании букета важно учитывать сочетаемость разных видов растений, так как существуют такие виды цветов, которые не могут переносить соседства с другими цветами, отчего вся композиция вскоре испортится и потеряет свой презентабельный вид.

Посмотрите небольшой урок от мастера Икебана.

 

Tags:

Написать ответ

Заполните, пожалуйста, необходимые поля, иначе Вы не сможете оставить свои комментарии. Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Пожалуйста, воздержитесь от резких слов.

Граватар поддерживается.

Вы можете использовать здесь метки и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>