Friday, 27th January 2012

Можно ли диетой навредить здоровью?

Опубликовано 16. Ноя, 2011 автор Можно ли диетой навредить здоровью?

В нашем обществе устоялся стереотип, что диета – это синоним здоровья. Так ли это на самом деле? Возможно, не стоит безоговорочно подвергать свое здоровье риску, прибегая к диетам. На примерах самых известных видов диет мы попробуем разобраться в том, насколько полезны диеты для похудения.

Известная диета французского диетолога Монтиньяка исключает из рациона быстрые углеводы. Но для питания клеток мозга необходимы такие вещества, например, как глюкоза. Врачи пытаются нас убедить, что все вкусное (сладкое, соленое, пряное) негативно влияет на фигуру, но организм все равно почему-то требует.

Кроме питательных веществ с едой, мы также должны получать и положительные эмоции от употребляемой пищи, если их нет – еда полностью не усваивается, т.к. до мозга не дошел сигнал о пищеварении. В результате вместо «полезной» пищи, получаем кусок непонятного для организма вещества.

В так называемой «кремлевской» диете идет полный отказ от углеводов в пользу белкового питания. Избыточное количество белков в результате вместо оздоровления может привести к дисбактериозу. Происходит это за счет процессов гнилостного брожения, вызываемого в кишечнике из-за отсутствия поступления углеводов .

В диете с раздельным питанием по Шелтону белки и углеводы принимаются отдельно. Система основана на теории, что кислая среда желудка переваривает только белки, а углеводы подвергаются гниению. Фактически же, концентрация в желудке соляной кислоты такова, что процесс гниения невозможен.

Жиры, белки и углеводы одновременно могут перевариваться в двенадцатиперстной кишке. Если долго использовать раздельный режим питания, перестает работать ферментативная система, которая расщепляет белки. Как видим, небезопасно для здоровья.

Польза диет

Польза диет

Голодание по П. Брегу предусматривает полный или частичный отказ от еды для очищения организма от шлаков и похудения. Доказано, что для поддержания работы нервных клеток необходим определенный уровень сахара в крови.

Когда мы совсем не едим, организм для восполнения потери начинает добирать глюкозу из скелетной мускулатуры и соединительной ткани, происходит распад мышечной ткани, вес уменьшается за счет этого тоже, а на месте распада образуется жировая ткань, которой потом в «голодные» времена организм будет питаться. Здоровому человеку

такая система противопоказана, только если есть медицинское показание.

Принцип «безхолестериновой» диеты в отказе от жирных продуктов с холестерином, который, считается, вреден для сосудов. Но холестерин играет роль в делении клеток, он очень важен и для половых гормонов.

У женщин, увлекающихся таким питанием, климакс наступает в раннем возрасте. До сих пор однозначно не доказано влияние «плохого» холестерина на развитие атеросклероза. Вреда получается больше, нежели пользы.

Кажется, что вывод о «пользе» диет очевиден.

Задумайтесь, прежде чем кинуться в очередной омут с головой.

Freelance Web Developer

Tags:

Написать ответ

Заполните, пожалуйста, необходимые поля, иначе Вы не сможете оставить свои комментарии. Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Пожалуйста, воздержитесь от резких слов.

Граватар поддерживается.

Вы можете использовать здесь метки и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>