Tuesday, 17th January 2012

Какими целебными свойствами обладает зеленый чай

Опубликовано 18. Ноя, 2011 автор Какими целебными свойствами обладает зеленый чай

Мудрые китайцы не зря любят зеленый чай. Этот напиток способствует похудению, придает бодрость, укрепляет иммунитет. Но чтобы чай в полной мере раскрывал свои полезные свойства, заваривать его нужно в соответствии со строгими правилами. Возможно, для многих станет открытие, что черный и зеленый чай – это одно и тоже растение, просто по-разному обработанное.

Чайный лист для зеленого чая проводят через тепловую обработку. В ней сгорают ферменты, благодаря этому содержащиеся в чайных листиках полезные компоненты не окисляются. Соответственно, черный чай не такой полезный из-за ферментации. Зеленый же чай своим химическим составом близок к натуральном листьям.

В зеленом чае содержится больше растворимых элементов, в том числе аминокислоты, йод, фтор, железо, калий фосфор и другие минералы. Зеленый чай затормаживает старение (вот почему вегетарианцы, предпочитающие зеленые чай, всегда выглядят моложе своих ровесников), защищает клетки от рака, восстанавливает обмен веществ.

Чайный танин, содержащийся в зеленом чае, помогает пищеварению и работе желудочно-кишечного тракта. Так же, излюбленный напиток китайцев хорошо влияет на кровоснабжение мозга, нервную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы, бодрит и поднимает работоспособность.

Зеленый чай

Зеленый чай

Как заваривать зеленый чай? Возьмите мягкую воду – обязательно отфильтрованную, вскипятите ее и дайте немного остыть, примерно до 80 градусов по Цельсию. Прогрейте заварочный чайник, проследите, чтобы он прогрелся равномерно – это важно.

Лучше всего сполоснуть чайничек уже вскипевшей водой, непосредственно перед завариванием. Только после этого засыпайте заварку и заливайте водой. Зеленый чай обладает уникальной способностью не терять свой вкус после первой заварки. Но для этого нужно следовать определенным правилам.

Давайте немного отвлечемся. Когда готовил для Вас статью, натолкнулся на очень интересную статью с рецептом приготовления коктейля "Маргарита". Статья легкая и интересная, рекомендую всем - Рецепт коктейля Маргарита

При первом заваривании наполните чайник водой на треть, накройте крышкой, а сверху прикройте льняной салфеткой. Время заваривания - 3 минуты.

Некоторые виды чая могут горчить, если вы продлите процесс заваривания дольше, чем нужно. Спустя несколько минут, пока чайный лист не успел остыть, можно заварить чай снова, но на этот раз уменьшить объем воды: залейте чайник на 50% его объема.

В третий раз заварите чай совсем небольшим количеством воды, а через пару минут долейте еще, теперь до самого верху.

Приятного чаепития!

Tags:

Написать ответ

Заполните, пожалуйста, необходимые поля, иначе Вы не сможете оставить свои комментарии. Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Пожалуйста, воздержитесь от резких слов.

Граватар поддерживается.

Вы можете использовать здесь метки и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>